華測說明

簡介

「華語文能力測驗」是專為母語非華語者所研發,為一套標準化的語言能力測驗,從2001年8月開始籌劃,由臺灣國立臺灣師範大學國語教學中心、華語文教學研究所與心理教育測驗中心三個研究團隊共同研發。

2003年12月華語文能力測驗正式對外開辦考試,至今考生國籍遍布全球六十多個國家。為使本測驗能夠與國際語言標準接軌,提供考生能夠衡量其語言能力的國際評量工具,華測會於2008年積極著手研擬「新版華語文能力測驗」,並於2013年正式推出。

新版華語文能力測驗之測驗架構將語言能力分成三等六級,三等分別為入門基礎級、進階高階級及流利精通級,而每一等又可再依據測驗成績細分為兩級,分別為入門級、基礎級、進階級、高階級、流利級、精通級,共六級。三等聽力測驗題數皆為 50 題,且皆為單選題,測驗時間約為 60 分鐘。
應試者可依自己的學習背景或語言能力選擇合適的等級應考。

Image

特色

華語文聽力測驗屬標準化的語言能力測驗,由測驗及華語教學專家依據嚴格的標準程序編製出來,從擬定能力指標、設計試題、施測、評分、解釋測驗結果等,完全依照標準化測驗的編製程序進行。
本測驗旨在檢測華語學習者在日常生活中的語言使用能力,不以任何特定教材為命題依據,測驗內容針對各種日常生活情境所設計,題材真實且多元化,內容涵蓋各種來源,例如:生活對話、廣告、廣播節目、公告、演講、天氣預報等不同體裁。

用途

「台灣獎學金」申請之參考標準
「海外聯招會」中文科目採計之參考標準
台灣大專院校朝收外籍學生之華語能力參考標準
求職所需的華語能力證明
 
目前臺灣國內多所大專院校或系所均採用華語文能力測驗作為申請入學條件或為鑑定華語能力之標準。海外地區亦有許多華商企業在選聘人才時,將華語文能力測驗證書列為參考標準。

 

 
下表為華語文聽力測驗分級方式及與歐洲共同語文參考架構(CEFR)、美國外語教學協會指標 (ACTFL)之對應關係:
Image

資料來源:國家華語測驗推動工作委員會   http://www.sc-top.org.tw/