東南亞國家向為我國新住民及境外學生主要來源國,除地理位置接近外,近年來該地區經濟與社會進步快速,有鑒於此,行政院推出「新南向政策」,其中新南向人才培育計畫強調人與人連結的新思維,並以臺灣在亞洲地區的發展,做為東協各國未來在其國家發展上的參考模型。「新南向人才培育」以「以人為本、雙向交流、資源共享」為核心目標,期帶領我國大專校院開拓與東協及南亞國家的實質教育交流,深化雙方互動及聯盟關係,達成創造互利共贏的人才培育合作及區域經濟發展的願景。

國立臺灣大學為配合教育部推展「新南向人才培育」計畫,依據「教育部補助國內大學境外設立臺灣教育中心要點」,設立馬來西亞臺灣教育中心(Taiwan Education Center, Malaysia),提升臺灣與馬來西亞各大學間的學術交流與合作。中心推廣服務的主要策略在於拓展華語文教育、推展臺灣教育輸出及拓展學術教育交流合作,期許通過這些方式,擴大招收馬來西亞學生來臺就學,提升臺灣校園之多元性與臺灣學生國際化視野。

 

服務內容

  • 拓展華語文教育學習
    • 推動及宣傳華語文教育
    • 開設華語班、提供華語課程諮詢
    • 宣導及協助外館舉辦華語文能力測驗(TOCFL)
  • 擴大推廣臺灣高等教育
    • 舉辦或參加教育展、說明會,提供留學諮詢服務
    • 協助宣傳臺灣各大專院校教育和臺灣獎學金資訊
    • 擴大招收馬來西亞學生來臺就學
  • 拓展學術教育交流合作
    • 促進臺馬高教機構交流活動
    • 促成校際合作,推動締結姐妹校與擴大校際合作
    • 協助臺馬教育單位互訪,增進雙邊學術與文化交流

   

承辦學校

 

國立臺灣大學

10617 臺北市羅斯福路四段一號 

電話總機:02-3366-2410 傳真號碼 :02-2363-8200

National Taiwan University

No. 1, Sec. 4, Roosevelt Rd., Taipei 10617, Taiwan (R.O.C.)

Phone:+886-2-3366-2410 Fax:+886-2-2363-8200