國家概況

多元豐富的歷史

在歷史上,馬來西亞被統稱為「英屬東印度」和「傳說中的東方香料島國」,它位於東南亞的核心,赤道以北,是一個景致異常美麗和迷人的國家。

根據歷史的記載,馬來西亞在六千年前已有人類居住。印度探險家於西元前二世紀到達馬來西亞,印度文化和宗教對馬來西亞的影響已長達一千多年之久。由於馬來西亞位於印度洋和南太平洋之間,也就是處於中西方及東方兩大貿易國-印度和中國之間,長期以來一直是東西方商人與旅客匯集的中心,因此,當時印度人便決定以此地做為貿易重鎮,並且以它做為避免海盜騷擾的避風港,長期互動的結果,印度人傳入的印度教在此地大盛其風。我們可從馬來人的文學、語言、建築和社會典禮,強烈地感受到印度文化對馬來文化的影響。

西元1403年,拜理米蘇拉(PARAMESWARA)創立了馬六甲殖民地,馬六甲逐漸成為東西方的貿易和文化交流據點。中國的絲綢,印度和東南亞的香料係當時主要的貿易商品。但1511年,馬六甲因為地理位置佳,被葡萄牙艦隊所侵占,馬六甲蘇丹因而往南逃,一直至柔佛州,然後在柔佛建立另一個王朝-柔佛王朝。葡萄牙人統治馬六甲長達130年之久,所以現在馬六甲還可以看到當時葡萄牙的影子。葡萄牙人在馬六甲的勢力於十七世紀初期,受到了荷蘭人的威脅,荷蘭人當時控制了東方的香料市場。1641年,荷蘭人擊敗葡萄牙人,攻佔了馬六甲,荷蘭人統治馬六甲也長達150年之外,在馬六甲市內有座紅色教堂,所使用之紅磚塊就是當時直接從荷蘭運來的。

Image
Image
Image

馬六甲曾為各國殖民地達一百多年之久

西元1403年,拜理米蘇拉(PARAMESWARA)創立了馬六甲殖民地,馬六甲逐漸成為東西方的貿易和文化交流據點。

中國的絲綢,印度和東南亞的香料係當時主要的貿易商品。但1511年,馬六甲因為地理位置佳,被葡萄牙艦隊所侵占,馬六甲蘇丹因而往南逃,一直至柔佛州,然後在柔佛建立另一個王朝-柔佛王朝。葡萄牙人統治馬六甲長達130年之久,所以現在馬六甲還可以看到當時葡萄牙的影子。葡萄牙人在馬六甲的勢力於十七世紀初期,受到了荷蘭人的威脅,荷蘭人當時控制了東方的香料市場。1641年,荷蘭人擊敗葡萄牙人,攻佔了馬六甲,荷蘭人統治馬六甲也長達150年之外,在馬六甲市內有座紅色教堂,所使用之紅磚塊就是當時直接從荷蘭運來的。 

檳城一度取代馬六甲的商港地位

1786年,英國東印度公司從吉打州蘇丹的手中買下檳城州,他們同時也探制了檳城對岸的城市-北海,當時檳城州是個免稅港口,吸引了大批馬六甲貿易商的注意,從而使他們轉移了貿易據點,來到檳城做生意。

而英國探險及政治家佛萊士於1819年從柔佛州蘇丹的手中買下了新加坡,後來也成了東印度集團的主要貿易根據地。兩年後,英國政府建立了海峽殖民地,它是由新加坡、麻六甲、檳城、納閩、可可群島及聖誕島組成。緊跟著,森美蘭州、彭亨州、霹靂州、雪蘭莪州、以吉隆坡為首,聯合建立了聯邦馬來州。

政治意識覺醒脫離英國而獨立

1941年日本佔領了馬來西亞和新加坡,並實施了苛刻的統治達四年之久。二次世界大戰後,也就是1945年9月,馬來西亞再次回到英國人手中。由於當時馬來亞人民政治意識覺醒,不同種族相繼成立了屬於自己的政治團體,1946年馬來人統一組織,簡稱巫統;印度人成立了馬來亞印度人公會,簡稱國大黨;1949年中國人成立了馬來亞華人公會,簡稱馬華。

1950年代初期,獨立意識逐漸在這三個政黨中擴張,1955年,這三個政黨聯合組織了國家聯盟陣線,簡稱國陣,那年全國國民選舉中,國陣就贏得了全國五十二個席位中的五十一個席位,於是英國人交出了權力。 1957年8月31日,馬來亞終於從英國手中爭取到獨立,並成為馬來西亞聯邦政府,東姑阿都拉曼獨立後第一任首相。1963年,婆羅州的沙巴和砂勞越也加入了馬來西亞聯邦政府,建立自己的國家。

熱鬧非凡的馬來西亞國慶日

默迪卡MERDEKA-馬來語「獨立」的意思。1957年8月31日馬來西亞正式脫離英國的殖民統治,在吉隆坡默迪卡體育場宣佈馬來西亞聯邦成立。所以每年的8月31日,即為馬來西亞的國慶日,這一天全國將舉辦各想大型的慶祝與遊行活動,來歡慶馬來西亞的獨立周年慶。

吉隆坡充滿國慶日節慶氣氛

在國慶日前幾天,節慶的氣氛佈滿了全國各大小城市中,尤其是首都吉隆坡市區更加熱鬧非凡,處處張燈結綵,在各大建築物及主要的街道旁,都裝飾了五彩繽紛的國旗、彩帶和椰穗彩飾。當天舉辦的盛大慶典包括:國慶大遊行、展覽會、舞台表演和其他的民俗活動。到了國慶日當天,市區每條主要的大道上,都擠滿了慶祝的人潮,特別在當年宣布獨立的默迪卡廣場內,更是熱鬧非凡,各級學校的學生都集合在此,觀賞廣場內舉行大的慶祝活動。同時,在吉隆坡市區附近的湖濱公園內,也舉辦有各項慶祝活動,大量的人潮聚集在此,欣賞馬來人和印度人傳統的民俗文化表演,中國傳統舞龍、舞獅的演出也相當受到大家的喜愛。

多元化與神秘色彩讓旅客深深著迷整個慶祝活動將持續到夜晚,在各大百貨公司和購物中心有都有各項的慶祝活動在進行。這時你若步行在吉隆坡的是中心內,會被它五彩繽紛的燈飾和耀眼的煙火所吸引。對旅客而言,更奇特的經驗是與你擦肩而過的路人,可能是身穿傳統亮麗馬來「沙籠」的少女,亦或是帶著鼻環、身披「沙麗」的印度西施。不管在馬來西亞任何地方,都可感受截然不同的旅遊經驗,特別是當地迷人的風情和神秘色彩、傳統文化、多元種族和宗教,處處都使旅客深深著迷。所以在國慶日當天遊覽馬來西亞,可以讓旅客在最短的時間內,親身體會到當地最具地方特色的多元文化和藝術表演。

資料來源: 馬來西亞觀光局 http://www.promotemalaysia.com.tw/