國立臺灣大學馬來西亞臺灣教育中心、雪蘭莪教育廳、拉曼大學中華研究院共同合辦之“2018中學華文教師研習營”的兩天課程於11月17日至18日假拉曼大學雙溪龍校區成功舉辦,反應熱烈,報名踴躍;來自全馬各州國民中學共100名華文教師參與這次的研習營。

主辦單位就目前國內中學華文老師教學上的實務需求,邀請國立台灣大學竺靜華教授主講“翻轉教室實務與華語教學”、國立台灣教育大學吳毓瑩教授主講“赤子之心:師生關係四部曲”和拉曼大學黃麗麗教授主講之“馬華文學中學課程導論”,研習營的課程設計朝向教學元素、師生心理層面的理論概述與經驗分享,並增入大家較為少接觸到的中學課程馬華文學部分的導讀;希望老師們藉由這次的學習心得,在往後的工作上可以發揮作用,帶動國中學生學習華文的意願與興趣。

開幕儀式由馬來西亞臺灣教育中心代表國立臺灣大學副教務長朱文儀教授、雪州教育廳華文科督學王忠偉和拉曼大學中華研究院副院長鄭文泉共同主持。朱文儀在開幕儀式致辭中表示:“馬來西亞是大中華圈以外,華語文使用最普及的國家之一,但是依然會面臨傳承的挑戰;因此,我們希望透過研習營的舉辦以增進老師們在華語文教學上的技巧與方式。結合了國立台灣大學的資源優勢,我們期望這次的研習營貼切本地老師們的需要、藉由這次的學習心得,在往後的工作上可以發揮積極作為,增進學生學習華文的意願與興趣,在馬來西亞這塊土地上華語文的使用更加精準和落實。”

研習營於18日中午順利結束,雪州教育廳華文科督學王忠偉在結業儀式談話中指出:“在全國各國中謹守崗位、敬業的華文科老師們都肩負引導眾多華裔子弟學習華文的重要工作,也是整體馬來西亞華文教育的不能忽視的一環。在有限的政府撥款之外,常態性的提升老師們教學能力與士氣也亟需民間各界的關注與支持。感謝馬來西亞臺灣教育中心、國立臺灣大學、拉曼大學、台大校友會精心策劃這次的研習營,讓老師在教學以外還可以有各類進修的機會。”他也呼籲家長、學生不要輕易放棄在校的華文學習機會和踴躍報考SPM 、STPM的華文科。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處教育組長張俊均與臺灣教育中心代表朱文儀教授於研習營結束後頒發結業證書給所有參與這次研習會的成員,由砂拉越督學劉宥強(督學團聯誼會主席)代表接受。

附件照片:

1)全體學員合照、

2)頒發結業證書。(左起:鄭文泉、劉宥強、張俊均、朱文儀、王忠偉)

      shi zhi pei xun group photo      shi zhi pei xun ban jiang