國家概況

台灣是個呈南北狹長型的海島,面積約有3.6萬平方公里(14,400平方英哩),位於亞洲大陸東南方、太平洋西岸東亞島弧間,北臨日本、琉球群島,南接菲律賓群島,是往來亞洲各地的樞紐;航空網路四通八達,為非常便利的旅遊地之一。

台灣不大,但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀。在自然資源方面,由於地層板塊運動不斷的進行,造成台灣複雜多變的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱谷與海岸等景觀豐富;再加上北迴歸線恰好從中通過,使台灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種自然生態,其中原生特有種的比例相當高,在18,400多種野生動物中即佔20%以上,如櫻花鉤吻鮭、台灣獼猴、台灣黑熊、藍腹鷴等,已使台灣成為世界保育的重地之一。
 
為維護優美的自然景觀與保護生態,境內設置8個國家公園和13個國家風景區,將全台最精華的自然美景和觀光資源集合在內。
 
不僅可探訪太魯閣氣勢磅礡的險峻高山峽谷;乘坐登山鐵道小火車,穿梭林間觀看阿里山的日出、雲海;抑或攀登東北亞第一高峰--玉山,見證雄偉山岳和四季景致之變幻;來到南台灣的墾丁,濃厚的海洋渡假氣息讓人感到輕鬆自在,享有「亞洲夏威夷」的美譽;日月潭則是一顆耀眼的山中明珠,湖山共融的景色教人嘆絕!而花東海岸和縱谷,保留了東台灣最純淨的自然氣息﹔離島的金門與澎湖,則以豐富的地方特色、人文史蹟拼湊出與眾不同的風情。這些都是寶島美麗的召喚與邀約!
Image

在人文風貌方面,由於兼融閩南、客家、外省及原住民等不同的族群,形成多姿多彩的人文色彩,無論在宗教信仰、建築、語言、生活習慣及飲食風味上,均處處展現和諧共榮的繽紛景象;其中「美食」為最鮮明的一項代表,舉凡台菜、客家菜、湘菜、川菜、日式、韓式料理,或是傳統小吃、地方特產美食,呈現出多元豐富的美食饗宴,使台灣「美食王國」之名備受世界肯定。

氣候概況

如果你來自低緯度國家,依然可以陶醉於這裡溫煦的陽光,因為台灣擁有多一份的清涼,絕對可以滿足你想遠離酷暑的心願。到台灣的山區走走,滿山翠綠的景致,是來一場森林浴的絕佳時刻,投身在森林的精氣和香氣中,請恣意呼吸台灣這片美麗島嶼的清新空氣吧!
 
大體而言,台灣全年溫暖,四季中以春冬的變化較大,夏秋變化較小,有著最適合旅遊的天氣,年平均溫度約為22度,平均最低溫不過12-17度(54- 63℉),所以這裡的冬天看不到靄靄白雪,只有在少數的高山地區,可以一瞥雪花的影子。在春夏之交時﹝每年的3月-5月﹞,偶受滯留鋒面徘徊影響,有著細雨綿綿的天氣型態,此時到訪台灣,要記得隨身帶把雨傘,因為漫步雨間雖然浪漫,但是你可不想帶著溼淋淋的身體旅行。台灣的夏天﹝每年的6月-8月﹞,偶爾會有颱風經過,請你留意氣象報導,因為颱風天所造成海邊波濤洶湧的海浪,絕對不是觀賞奇景的好時機。在秋天的台灣﹝約每年的9月-11月﹞,你則可以縱情於天天的晴朗涼爽裡。台灣短暫而溫暖的冬天﹝每年的12月-2月﹞,是賞楓的季節,偶爾來襲的寒流,是泡湯族的最愛。 

生態公園

台灣氣候溫暖、雨量豐沛,潟湖及沙洲、平原、盆地、丘陵、臺地、山岳等各式地形齊備,使臺灣具豐富龐雜的動植物資源,並孕育出繁多的生物種類,一個大型的生態公園就此形成。此外,台灣沿岸由於泥質灘地及紅樹林生長,吸引了來自各地的候鳥群,成為候鳥過境棲息的庇護所;有在春夏之際由熱帶地區到台灣來避暑的夏候鳥,如羽色豔麗漂亮的八色鳥;也有在秋季時由寒溫帶南下到台灣避寒的冬候鳥,如全世界所剩不多的黑面琵鷺,每年都會來到台灣曾文溪口沼澤地度冬,以及在每年國慶期間,準時來台共度光輝10月的國慶鳥─灰面鷲;還有更多以台灣為中繼站或遷徙終點的候鳥群,為台灣的生態加注了旺盛的生命力!

歷史沿革

17 世紀前期,荷蘭人進駐安平 ( 今台南 ) ,建立據點,開始在台灣進行傳教、貿易及各項生產活動,並招募大陸沿海地區的漢人來台墾殖,開啟台灣多族群歷史的開端。其後,在短暫的鄭氏政權時期及清朝統治的兩百多年間,漢人移民逐漸增加,在台灣形成漢人社會。 19世紀末在帝國主義向外擴張的浪潮下,台灣成為日本殖民地。在日本殖民統治的50年間,台灣社會逐漸由傳統社會走向現代社會,1945年隨著第二次世界大戰結束,脫離異民族殖民地統治。20世紀後半期,在歷史的交錯中,台灣歷經了經濟奇蹟與政治民主化的過程,舉世矚目。台灣的歷史發展不論從台灣本身的發展脈絡或放在世界的歷史脈絡來看,都有其特殊之處,也吸引著世界各國歷史學者的關注。
 
在面對21世紀開展的同時,政治民主化、經濟自由化與全球化的潮流更見風起雲湧,台灣正面臨一個全新的政經局勢與國際競爭模式。現在的台灣,擁有優質的公共建設、便利的運輸系統及完善的通訊服務,在面對數次國際能源危機及經濟不景氣,我們創造了舉世讚譽的「經濟奇蹟」,成為開發中國家的成功典範。

宗教信仰

道教是中國本土宗教,中國人因注重具有高尚情操的人,所以常將他們神格化供奉在廟裡祭拜,如關公就是一個典型的例子。道教於17世紀傳入台灣,在日治時期,因蘊含中國文化精神,受到日本迫害,信徒只好在佛教寺廟中奉祀道教的神。光復後,由於宗教觀念寬大,佛教、道教合流,在一個神殿中,可同時供奉不同的神,而形成了台灣本土的特色。
 
另外,值得一提的有儒家的孔子。孔子是中國最偉大的老師,他提倡禮儀、祭拜祖宗,所以西漢元帝替孔子設祠後,就接著有許多孔廟的建立,都是用來表達對孔子的敬仰。在外來宗教方面,17世紀初葉,天主教和基督教隨著西班牙、荷蘭勢力,先後進入台灣傳教,其中,早期在台灣發展的,除了天主教外,基督教長老教會也曾經扮演重要的歷史角色。
 
近來各方宗教蓬勃發展,除了天主教、基督教外,還有回教、大同教、天理教等,也都在台灣擁有一片空間。 

語言

民國38年隨政府播遷來臺的新移民,籍屬各省區,語種複雜,但大體都能以「官話 (mandarin)」溝通,在臺灣稱「國語」,在海外稱「華語」。隨著教育的普及,「官話」已成為臺灣各族群的共通語。
 
而台灣族群由於以閩南人居多,因此會說閩南話(福佬話)的居民也不少。人數較少的客家人與各族原住民,也都保有其族群所特有的語言。由於台灣受到日本殖民統治達半世紀之久,許多老一輩在光復前接受日本教育的居民還會說一點日語。
 
台灣最普及的外語是英語,為國民教育重要的課程之一,但外國遊客搭乘計程車時,還是先將目的地以中文書寫再拿給司機看,是較為保險的作法。
此外,有許多語言學校提供中文教學,由鐘點課程到授與學分的大學課程都有,所以許多歐美人士會利用渡假或花一、兩年的時間來台灣學習中文。
Image
Image
Image
資料來源:中華民國交通部觀光局   http://taiwan.net.tw/w1.aspx